三步驟 算出夢幻退休金
保誠人壽建議 500萬是基本門檻 最好再規劃35%醫療費用
記者呂郁青/台北報導

每個人都知道提前規劃退休金的重要性,但是大部分的人總是抱著能存多少就存多少的心情,卻沒有實際計劃與行動,最主要的原因就是搞不清楚退休到底需要多少錢。
每個人的收入不同,對於退休後生活的夢想也不同,除了透過財務規劃師幫你精準計算出所需的退休金,保誠人壽市場行銷部協理郟慈惠建議,也可以透過三個簡單步驟,算出夢幻退休金數字。

郟慈惠說,第一個步驟是,依據目前的收入與生活模式,在腦中先想像如何渡過20年到30年的退休生活;第二步驟是,從現在的每個月開支水準,來評估退休後每個月的生活支出所需費用。郟慈惠建議,可以用現在月支出的六成到七成估算。

接下來就是算數學了,把預估退休後的支出算出每年所需的生活費,乘以退休後預計要生活的年數,接著再乘上緩衝係數,保誠人壽建議可以乘以1.2,以因應不確定的因素,例如通貨膨脹因素、投資失利或是臨時需要一筆較大的老年醫療費用等,就可以得出理想的退休金金額。

根據尼爾森(AC Nielsen)市場調查公司最近公布的退休規劃調查,50歲以下的受訪者,超過五成希望能在55歲以前退休,而平均民眾認為的理想退休年齡為57歲,從國人平均餘命來看,退休後最少還有18.2年的日子。

這分報告中顯示,有超過一半的民眾認為退休後,每個月生活費在2萬元以下就夠了,從保誠人壽提供的三大步驟來試算,退休後一個月需要2萬元等於一年24萬元,乘上平均退休後生活18.2年,乘上1.2的緩衝係數,結果是524萬元,也就是說超過一半的民眾所需的退休金約在500萬元上下。

500萬元其實就是最基本的退休門檻,因為除了每個月支出之外,健康、旅遊等不定期支出,甚至如果還有房貸還沒還完,退休後沒收入,還要再從口袋中拿錢還銀行,這感受實在不太好。

郟慈惠說,她就打算在退休前把房貸還完,想到退休後每個月不再有錢轉進銀行帳戶,卻還要一個月、一個月支出,就覺得很可怕。

況且,人老了身體總是會有些毛病,老年人最大的支出就是醫療與保健,而且這筆費用還會隨著年齡愈大愈沈重,郟慈惠說,雖然現在有健保,但是許多藥物與支出健保並不給付,例如癌症新藥,一個療程下來10萬元、20萬元跑不掉,還有雙人房病房的差額每天還要多出2,000元。

如果一旦住院沒人照顧需要請看護,每個月就要2.2萬元到2.5萬元,已比民眾原先預計退休後每個月支出2萬元的預算還高出一倍多。

根據行政院主計處統計,台灣65歲以上的老人總共有230萬人,其中有11.5萬人也就是約5%的老人,長期需要看護,看護將成為老人退休後的龐大負擔。

保誠人壽建議,在退休資金口袋中,最好再規劃出35%的資金做為醫療支出,或是投保醫療險、看護險等方式,提早為退休後生活作準備。【2007-06-07/經濟日報/B3版/金融廣場】

brianchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()