醫師籲快打:「明年初恐爆全球大流行」

更新日期:2007/12/01 07:40 記者詹建富/台北報導

政府全面開放民眾免費接種公費流感疫苗台大醫院小兒感染科主任黃立民指出,「還沒有打疫苗的民眾,應該趕快去打」,因為明年初可能會有一波流行性感冒全球大流行。

 

黃立民指出,包括世界衛生組織和感染科專家都已預言,今年年底到明年二月有可能出現全球流感大流行,主要是未來這波流行的病毒株可能以感染A型索羅門流感病毒,及B型布里斯班和佛羅里達流感病毒為主,而絕大多數民眾都沒有這三種流感病毒的抗體。

 

衛生署疾病管制局副局長施文儀指出,過去衛署編列預算購買的公費流感疫苗,各類建議接種者的接種率都有七、八成以上,尤其是醫護人員的接種率更高達九成。但今年全面開放施打受到嚴重考驗。施文儀強調,流感疫苗的安全非常高,若爆發大流行,罹患心肺疾病、糖尿病、代謝異常、貧血或免疫功能異常等高危險群就要小心。施文儀提醒,本月起流感將逐漸進入流行期,且考量接種流感疫苗後至少需兩周以上才可能出現充足的保護力,民眾還是儘速完成流感疫苗接種為宜。

詳情請參考http://www.cdc.gov.tw/index_news_info.asp?data_id=2611

 

brianchou 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()